在卫生间能读佛经吗?

钭芙鑫钭芙鑫最佳答案最佳答案

可以的,但是不能在大便小便的时候读。 《大般若波罗蜜多经》卷第五百四十五云:“复次善男子,不应于粪秽等处读诵书写转令人知。所以者何?一切如法所受饮食,若饭食、若汤药,若衣服、若医药,乃至灯明,彼一切处,皆应清净。何以故?由有业道,由此业道,令诸众生离苦得乐,断恶向善。”

又云:“复次,应当远离不洁净处,譬如厕所或不净屋,及身三昧耶(即死尸)等;亦远寂静林畔树下、旷野险处并黑闇中,如是等类,种种不洁之所应离。何以故?诸有所作,当令其净。” 又云:“善男子,我于诸经中广说诸法,所谓四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道,如是诸法当熟念思惟。复以闻熏习而自修学。若昼若夜,常勤修行。随所住处,种种方便,令心不散乱。”

又云:“又,善男子,若有欲求涅槃者,当勤精进,勿散乱意,应如疾风,无令暂停。” 虽然我们在生活中常常被各种各样的事情牵扯着,被各种各样的欲望驱使着,但是,我们内心的净土其实一直都存在着,只不过有时我们忽视了它,迷失了它。即使我们终日奔波劳碌,即使我们陷身在烦恼之中,那片属于我们的净土其实始终都在,只是需要我们去努力寻求,认真呵护。 每个人心中都有他自己的佛性,都是未来佛,只是有的人发现了它的存在,有的人没有发现罢了。只要你肯努力,只要你能找到它,并且愿意花时间去打理它,净化它,那么你就能得到永恒的安乐与幸福。就像这世上有许多的人,他们信佛,学佛,诵经,拜忏,持咒……为的就是让自己心中的净土不会失去,为的就是不让心中的佛光消失。 如果你是一个初学者,你可以每天念诵一部《地藏经》或是《心经》,先让自己的心静下来,让佛法的种子在你心中生根发芽。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!