大肚佛戴上什么作用?

凤芙琳凤芙琳最佳答案最佳答案

大肚佛(或称大肚皮佛、大肚罗汉)的“大肚子”,里面到底有几颗心脏? 答主并非佛教徒,对佛学的了解也限于日常常识,所以,这里对大乘佛教的基本教义不作任何讨论;只想从世俗的角度来简单解释一下 “大肚子” 的象征意义——这当然也只是我个人的理解,权且当作通俗故事来看吧。

在大乘佛教的造像里,菩萨的形象是高贵的,是完美的,是超越时空的;而罗汉则相对平凡许多。但无论是菩萨还是罗汉,造像都有一个重要的特征——都戴着“冠”。这个冠,在菩萨像中,象征的是“法”,而在罗汉像中,象征的是“戒”。 何谓“法”?《妙法莲华经》云:“若人散乱心,乃至小疑,未得决定信,听闻此法华经,心生大欢喜,踊跃无量者,是人于阿耨多罗三藐三菩提不退转,即是已报一切佛恩。”(《法华经·方便品第二》)可见听受佛法、修证菩提是众生皈依佛陀后所得的赏赐——“法”代表了佛法的真实无妄及修行成佛的可能性。 所以,当众生以虔诚的心聆听佛陀的教诲时,如来会赐予他们智慧之冠——这是对他们闻慧的褒奖。

《梵网经》云:“所有一切众生语,应须礼拜,如礼尊长。所有一切法,应须供养,如佛塔庙。”(《梵网经·常随佛学品第十四》)所以,作为佛弟子,我们对佛所说的法应当恭敬礼拜,正如对待自己尊敬的师长。同时,我们对于佛所暗示的一切法都要供养、承事,就像供养寺庙一样。

总之,“法”意味着真理,标志着觉悟之道,是我们应当追求的目标;而“戒”代表的是修行的过程与结果——通过戒律,我们能够积累资粮、清净罪业,最终获得解脱。 大肚佛戴着的“吉祥天冠”,其象征的就是“法”和“戒”。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!